新米プレゼント

今年1年の感謝を込めて、今年の新米南魚沼産コシヒカリ(最高級米)をプレゼントさせて頂きます。
毎年、楽しみにされているお客様も多く、今年も以下の内容で行いますので、ぜひご利用頂ければと思います。

プレゼント期間:12月末日まで
期間中にご来店頂いたお客様全員にプレゼント
※数に限りがございますので、お早めにご来店下さい。

11月、12月の営業日は以下のカレンダーでご確認下さい。

 

☆新メニューも登場
短時間で、しかもお得にキレイになれるカラー、パーマメニューです。
髪質改善Dr.カラー&カット
ホイップカール&カット
シルキーストレート&カット
シルキーカール&カット

<<新米の美味しい炊き方>>
〇研ぎ方
・11〜4月頃に出回る新米は、手指をたてて力を入れず円を描くように研ぎます。水を3〜4回入れ替えながら研いだら、2回ほどすすぎます。
・お米の表面の汚れを軽く落とすように水洗いし、濁った水の中に含まれるぬかの臭みが新米に浸透しないよう、最初のにごった水は手早く捨てます。

〇浸水
・すすぎが終了したら、お米を水にしばらく浸します。炊飯する前に水を吸わせることで、よりおいしく炊けます。 このときにもミネラルウォーターや浄水器の水など、きれいな水を使用するとさらにいいと思います。
・洗い終わったら15分程度浸水させてから、水気を切ります。

〇水の量
・炊くときの水分量は通常のお米と同じでOK。白米一合(150g)に対して、水200ccが基本です。
・新米はみずみずしく、炊き上がりがやわらかくなりがち。そのためよりお米の粒感を楽む場合は、お米一合に対して10cc(小さじ2杯)程度水を減らして炊く事もいいみたいです。